Назад

Как накопить на пенсию и защитить свои накопления с помощью НПФ

27 Мая 2021

В зарубежных странах люди уже давно стремятся заранее подготовиться к пенсии, чтобы обеспечить себе необходимый уровень жизни в этот период. Поэтому вот уже несколько десятков лет за рубежом успешно реализуются программы негосударственного пенсионного обеспечения (НПО). В России такие программы из года в год также набирают популярность.

Что представляет собой программа НПО?

В рамках программы НПО вы самостоятельно формируете дополнительную пенсию, которая, при достижении пенсионных оснований, будет вам выплачиваться помимо государственной.

Какие преимущества есть у программы НПО?

·         Удобная схема взносов и выплат

Вы самостоятельно выбираете периодичность и размер взносов.

·         Доходность 

Исторически доходность договоров НПО превышает ставки банковских вкладов. Накопленная доходность, начисленная на счета клиентов НПФ ВТБ Пенсионный фонд  за 2016-2020 годы составила 41,24%, что соответствует средней ежегодной доходности в размере 7,15%*.  Доход будет начисляться на ваш счет как в период накопления, так и в период выплат негосударственной пенсии. 

·         Налоговые преференции

Вы можете возвращать 13% от ваших пенсионных взносов согласно ст. 219 НК РФ. Но не забудьте о том, что максимальная сумма, с которой ежегодно будет исчисляться налоговый вычет составляет 120 000 руб. в год.

·         Негосударственная пенсия может быть назначена на 5 лет раньше, чем государственная

Мужчины могут получать такую пенсию в 60 лет, а женщины в 55.

·         Накопления защищены

Капитал, сформированный по программе НПО и начисленный на него доход на этапе накопления не подлежат взысканию или отчуждению по решению суда при банкротстве или разводе.  Средства также могут быть переданы в рамках правопреемства в полном объеме, включая доход.

Как стать участником программы НПО и формировать свою негосударственную пенсию?

Для того, чтобы стать участником программы НПО, вам необходимо выбрать негосударственный пенсионный фонд, который будет управлять вашими средствами, организовывать их инвестирование, ежегодно начислять доход на ваш пенсионный счет и выплачивать вам пенсию.

(!) Советуем ответственно подойти к выбору негосударственного пенсионного фонда для формирования дополнительной пенсии. Несмотря на то, что деятельность НПФ регламентирована законодательством, обязательно обращайте внимание на следующие критерии:

·         наличие лицензии на ведение деятельности по негосударственному пенсионному обеспечению;

·         достоверные сведения об учредителях;

·         период присутствия фонда на пенсионном рынке (это критерий надежности, чем старше фонд, тем лучше);

·         результаты инвестирования (доходность). Принимайте в расчет доходность, начисленную фондом на счета клиентов за период 5-10 лет;

·         подробное раскрытие информации на официальном сайте фонда.

Оформить договор НПО с ВТБ Пенсионный фонд можно всего за 2 шага:

1.    заключить договор негосударственного пенсионного обеспечения. Это можно сделать онлайн на сайте (если фонд предоставляет такую услугу) или в офисе фонда и внести первоначальный взнос;

2.    пополнять счет удобным способом в соответствии с вашими финансовыми возможностями (или подключить «автоплатеж» для автоматического списания средств со счета).


* Сбалансированный инвестиционный портфель. Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходов в будущем. Государство не гарантирует доходности размещения пенсионных резервов. При расторжении договора НПО для расчета выкупной суммы возможно применение понижающих коэффициентов в зависимости от условий договора и в соответствии с Пенсионными правилами. Перед заключением договора необходимо ознакомиться с Пенсионными Правилами, Ключевым информационным документом, а также Уставом Фонда.