Назад

Как передать накопления по договору НПО правопреемникам?

25 Июня 2021
Если у человека формировались накопления в ВТБ Пенсионный фонд в рамках программы негосударственного пенсионного обеспечения (НПО), то в случае его смерти, правопреемники получат их в полном объеме. Разберемся, как это можно сделать и, кто может стать правопреемником.

Кто такой правопреемник?

Правопреемниками являются наследники по закону или по завещанию на основании документов о наследовании, установленных законодательством РФ, либо правопреемник, указанный непосредственно вкладчиком в заявлении, - таким лицом может быть родственник или знакомый, степень родства значения не имеет, при этом, правопреемник получает право на накопленные средства в полном объеме, если человек умер до назначения ему пенсии, либо остаток средств, отраженных на именном пенсионном счете, если выплаты уже производились.

Как происходит выплата?

Негосударственный пенсионный фонд выплачивает правопреемникам остаток средств на именном пенсионном счете вкладчика.
Если у вкладчика более одного правопреемника и вкладчик не оформлял заявление о назначении правопреемников с указанием долей правопреемства, то право на получение средств переходит к ним в соответствии с их долями в наследстве. При этом каждый правопреемник может распоряжаться своей долей по своему усмотрению.

Порядок обращения правопреемников в ВТБ Пенсионный фонд

Для того, чтобы правопреемнику получить средства умершего вкладчика по договору НПО, ему нужно подать в ВТБ Пенсионный фонд соответствующее заявление, приложив копии следующих документов:
• документ, удостоверяющий личность правопреемника;
• свидетельство о праве на наследство (при выплате правопреемнику, определенному по закону или по завещанию)
• свидетельство о смерти вкладчика;
• свидетельство ИНН (если имеется);
• банковские реквизиты для перечисления средств;
• анкету выгодоприобретателя;
• согласие на обработку персональных данных.

Куда направлять документы?

Вы можете обратиться в любое отделение ВТБ Пенсионный фонд (vtbnpf.ru), или направить заверенные нотариально документы почтой РФ по адресу: 109147, г. Москва, ул. Воронцовская, д.43, стр. 1.

Сроки выплаты

Выплата производится в течение 60 календарных дней после получения документов.
Днем обращения за выплатой средств пенсионных накоплений считается день приема Фондом заявления со всеми необходимыми документами, а при направлении заявления по почте — дата почтового штемпеля организации федеральной почтовой связи по месту отправления такого заявления.