Назад

Как сохранить привычный уровень жизни на пенсии

17 Июня 2021
По состоянию на 1 января 2021 года в России насчитывается 8,9 млн. работающих пенсионеров*. При этом для большинства людей работа на пенсии зачастую не желание занять себя чем-то в свободное время, а скорее заработок. На одну пенсию прожить достаточно сложно, особенно, если отчисления в Пенсионный Фонд были незначительными в течение всей жизни.

Сегодня будущие пенсионеры заботятся о пенсии заблаговременно и формируют накопления самостоятельно. С помощью договора негосударственного пенсионного обеспечения это делать достаточно просто.

Накопления с помощью НПФ

Негосударственные пенсионные фонды созданы для того, чтобы помогать гражданам создавать накопления на будущую пенсию. Сначала вы регулярно перечисляете деньги в фонд в рамках программы негосударственного пенсионного обеспечения, а потом, получаете выплаты на пенсии.

Рассмотрим ключевые преимущества накоплений с помощью НПФ.

• Начисление доходности по итогам каждого года, даже в период выплат.

• Налоговые льготы: возврат НДФЛ в размере 13% от суммы взносов согласно ст. 219 НК РФ (максимальная ежегодная сумма, с которой будет исчисляться налоговый вычет - 120 000 рублей в год).

• Начало выплаты пенсии на 5 лет раньше государственной: мужчинам в 60, а женщинам в 55 лет.

• Гибкий подход: вносите средства с любой периодичностью и в любом размере, обязательств не существует.

• Автоматическое перечисление средств на счет: вы не забудете отложить деньги, не потратите их на другие нужды и другие удобные сервисы, которые предоставляют НПФ. Например, личный кабинет и мобильное приложение для отслеживания состояния счета в режиме онлайн.

• Наследование: накопленные средства могут быть переданы правопреемникам в полном объеме, включая доход.

Когда начинать копить?

Чем раньше начать, тем лучше.

Приведем пример**: если заключить договор негосударственного пенсионного обеспечения с ВТБ Пенсионный фонд в возрасте 30 лет, при первоначальном взносе 30 000 и ежемесячных взносах в размере 3 000 рублей, к моменту выхода на пенсию, дополнительно к государственной пенсии вы сможете получать 64 430 рублей в месяц в течение 5 лет.

Сколько копить?

В первую очередь, определитесь, какую сумму вы хотите накопить и к какому сроку. Для этого задумайтесь над тремя вопросами.

1. Сколько вы планируете тратить на пенсии?

2. На какой срок выплат накоплений вы ориентируетесь? Это может быть, например, 5 или 10 лет.

3. В каком возрасте вы планируете перестать работать? Будете ли вы продолжать работать на пенсии?

Теперь посчитайте, какую сумму вам нужно накопить. Мы сделали удобный калькулятор, который поможет рассчитать, сколько вам нужно откладывать ежемесячно, чтобы к сохранить привычный для вас уровень жизни на пенсии. Попробуйте и, возможно, вам не придется даже задумывать о том, чтобы начать работать на пенсии!



* По данным Росстата 
**Ориентировочный расчет для мужчины. Возраст выхода на пенсию – 60 лет. В расчете использована средняя доходность, начисленная АО НПФ ВТБ Пенсионный фонд на счета вкладчиков и участников за период 2016-2020гг в рамках сбалансированного инвестиционного портфеля, в размере 7,15% в год Не является офертой и прогнозом. Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходов в будущем. Возможно увеличение или уменьшение дохода от размещения пенсионных резервов. Государство не гарантирует доходности размещения пенсионных резервов. При расторжении договора НПО для расчета выкупной суммы возможно применение понижающих коэффициентов в зависимости от условий договора и в соответствии с Пенсионными правилами. Перед заключением пенсионного договора необходимо ознакомиться с Пенсионными Правилами, Ключевым информационным документом, а также Уставом Фонда.