Назад

Лайфхаки для самозанятых: как самостоятельно сформировать пенсионный капитал

03 Июня 2021
Согласно пенсионному законодательству для начисления страховой пенсии по старости гражданину необходимо заработать определенный трудовой стаж и набрать необходимое количество пенсионных баллов. Однако, в соответствии с ФЗ № 422 от  27.11.2018 г. самозанятые не обязаны уплачивать обязательные страховые взносы в ПФР, в отличие от индивидуальных предпринимателей. Поэтому страховой стаж и пенсионные баллы у них не формируются.

У самозанятых есть возможность добровольно формировать свою пенсию, самостоятельно перечисляя фиксированные суммы в ПФР. Периодичность уплаты добровольных взносов гражданин выбирает самостоятельно, а вот минимальный размер установлен законодательством и составляет 33 770,88 руб. в 2021 году. Если не платить добровольные взносы на страховую пенсию, то, при достижении пенсионных оснований, от государства можно рассчитывать только на социальную пенсию по старости. Социальная пенсия назначается на пять лет позже, чем страховая пенсия по старости: женщинам в 65 лет, мужчинам в 70 лет соответственно. А еще, индексация такой пенсии не предусмотрена государством.

Если вы являетесь самозанятым, вы можете заранее позаботиться о своей будущей пенсии. Альтернативным вариантом формирования пенсионных накоплений для самозанятых может стать программа негосударственного пенсионного обеспечения (НПО).

НПО – это программа для долгосрочных накоплений.

1. Вы заключаете договор с негосударственным пенсионным фондом (НПФ) и на ваше имя открывается индивидуальный пенсионный счет, который вы пополняете в соответствии с вашими возможностями: самостоятельно определяете график внесения и размер пенсионных взносов.

2. Ваши средства инвестируются НПФ и ежегодно на ваш пенсионный счет начисляется доход. Таким образом, сумма на счету увеличивается не только за счет ваших взносов, но и за счет инвестиционного дохода.

3. К моменту наступления пенсионных оснований вам выплачивается негосударственная пенсия в соответствии с условиями договора.

4. Вы можете расторгнуть договор НПО и вернуть все накопления, включая инвестиционный доход, который заработал для вас НПФ.

Дополнительными плюсами НПО являются:
• возможность получать ежегодный инвестиционных доход;
• защита накоплений от непредвиденных жизненных обстоятельств: средства, сформированные по программе НПО на этапе накопления не делятся при разводе и судебные приставы не имеют права их изъять;
• возможность получать негосударственную пенсию раньше общеустановленного пенсионного возраста на 5 лет.

Какой капитал можно сформировать самостоятельно с помощью ВТБ Пенсионный фонд?
Марии 30 лет, она преподает частные уроки английского языка и уже 2 года является самозанятой.
Не так давно она всерьез задумалась о своей будущей пенсии и о вариантах самостоятельного формирования пенсионного капитала, ведь все эти 2 года страховой стаж у нее не формировался. Среди доступных финансовых инструментов она выбрала программу НПО и заключила договор с ВТБ Пенсионный фонд.
Мария внесла первый взнос в размере 30 000 рублей и решила откладывать по 3 000 руб. ежемесячно на формирование дополнительной пенсии.
Таким образом, при достижении пенсионных оснований, дополнительно к государственной пенсии Мария сможет получать около 43 073 рублей в месяц в течение 5 лет*.

Подведем итог
Страховой стаж и пенсионный баллы для назначения страховой пенсии по старости у самозанятого населения не формируются. Для того, чтобы они формировались необходимо самостоятельно перечислять фиксированные взносы на страховую пенсию в ПФР.
Если не хочется платить фиксированные взносы, то можно выбрать альтернативный вариант формирования будущей пенсии – программу негосударственного пенсионного обеспечения, которая позволяет не только сформировать пенсионный капитал, но и приумножить его за счет инвестиционного дохода.

 Вы можете самостоятельно рассчитать размер будущей негосударственной пенсии, воспользовавшись нашим калькулятором на сайте.

* Ориентировочный расчет. Возраст выхода на пенсию – 55 лет. В расчете использована средняя доходность, начисленная АО НПФ ВТБ Пенсионный фонд на счета вкладчиков и участников за период 2016-2020гг в рамках сбалансированного инвестиционного портфеля, в размере 7,15% в год. Не является офертой и прогнозом. Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходов в будущем. Возможно увеличение или уменьшение дохода от размещения пенсионных резервов. Государство не гарантирует доходности размещения пенсионных резервов. При расторжении договора НПО для расчета выкупной суммы возможно применение понижающих коэффициентов в зависимости от условий договора и в соответствии с Пенсионными правилами. Перед заключением пенсионного договора необходимо ознакомиться с Пенсионными Правилами, Ключевым информационным документом, а также Уставом Фонда.