Назад

Социальный налоговый вычет. Как повысить эффективность программы негосударственного пенсионного обеспечения

11 Июня 2021
Вы можете вернуть часть средств, уплаченных вами по договору негосударственного пенсионного обеспечения, оформив социальный налоговый вычет.

В статье разберемся, как это работает и что нужно сделать, чтобы получить деньги от государства.

Но прежде, рассмотрим, что такое налоговый вычет и кто имеет право им воспользоваться.

Все мы платим налоги. Среди прочих есть также и налог на доходы физических лиц (НДФЛ), равный 13% от заработной платы или суммы дохода. Часть этих средств можно вернуть, получив т.н. налоговый вычет по НДФЛ, например, если средства были потрачены на лечение, обучение, страхование, пенсию и др.

Для того, чтобы воспользоваться правом на получение налогового вычета, вы должны быть налоговым резидентом РФ и получать доходы, облагаемые по ставке 13%. К таким доходам, относится, например, заработная плата или доходы от продажи недвижимого имущества.

Какие бывают налоговые вычеты?

Есть 5 видов налоговых вычетов (более подробную информацию о налоговых вычетах вы можете получить на сайте ФНС).

1. Стандартный налоговый вычет, включающий вычет на налогоплательщика и вычет на ребенка или детей.
2. Инвестиционный налоговый вычет по операциям с ценными бумагами или размещению средств на индивидуальном инвестиционном счете.
3. Имущественный налоговый вычет по расходам на продажу имущества/покупку недвижимости/строительство жилья или приобретение земельного участка.
4. Профессиональный налоговый вычет для ИП/физ. лиц, работающих по гражданско-правовым договорам/нотариусов/адвокатов/авторов, получающих вознаграждение.
5. Социальный налоговый вычет по расходам на благотворительность/обучение/ лечение и приобретение медикаментов/ на накопительную часть трудовой пенсии/ на негосударственное пенсионное обеспечение, добровольное пенсионное страхование и добровольное страхование жизни.

(!) Воспользовавшись социальным налоговым вычетом, вы можете вернуть часть средств, уплаченных по договору негосударственного пенсионного обеспечения (НПО).
Порядок получения такого вычета определен в п. 4 ст. 219 НК РФ.

Важно! Получить социальный налоговый вычет можно не только, если вы перечисляете пенсионные взносы в свою пользу, но также, если вы перечисляете пенсионные взносы в пользу супруга (супруги), родителей и детей, в том числе усыновителей и усыновленных, дедушки, бабушки и внуков, полнородных и неполнородных (имеющих общих отца или мать) братьев и сестер, детей-инвалидов, находящихся под опекой (попечительством).

Какую сумму можно вернуть в рамках социального налогового вычета по расходам на уплату дополнительных взносов на негосударственное пенсионное обеспечение?

Согласно действующему законодательству, 120 000 рублей — это максимальная сумма уплаченных за налоговый период пенсионных взносов, с которой вы можете получить налоговый вычет. Таким образом, максимальная сумма вычета составляет не более 15 600 руб. в год.

(!) Если вы являетесь клиентом АО НПФ ВТБ Пенсионный фонд то для расчета суммы, которую можно вернуть по различным видам расходов, рекомендуем использовать калькулятор возврата НДФЛ в личном кабинете на сайте Фонда.

Как получить социальный налоговый вычет по договору НПО и вернуть 13% НДФЛ?

Есть 2 способа оформления социального налогового вычета.

Способ 1. Подайте заявление через бухгалтерию вашего работодателя.

1. Напишите в бухгалтерии по месту работы заявление о предоставлении социального налогового вычета по месту работы.
2. С момента подачи заявления работодатель будет предоставлять социальный налоговый вычет при каждом удержании пенсионного взноса по договору НПО из вашей заработной платы.
3. Если Вы уплачиваете взносы за третьих лиц, то передайте в бухгалтерию копии документов, подтверждающих степень родства с лицом, за которое вы оплатили пенсионные взносы.

 Способ 2. Подайте заявление в ФНС по месту жительства. Телефоны и адреса налоговых инспекций по месту жительства можно узнать на сайте ФНС.

1. Заполните налоговую декларацию (по форме 3-НДФЛ) по окончании года, в котором была произведена уплата взносов.
2. Получите справку из бухгалтерии по месту работы о суммах начисленных и удержанных налогов за соответствующий год по форме 2-НДФЛ.
3. Подготовьте копию договора с негосударственным фондом.
4. Подготовьте копию лицензии негосударственного пенсионного фонда.
5. Подготовьте копии документов, подтверждающих степень родства с лицом, за которое налогоплательщик оплатил пенсионные взносы.
6. Подготовьте копии платёжных документов, подтверждающих фактические расходы на уплату взносов (чеки, платёжные поручения и т. п.).
7. Предоставьте в налоговый орган по месту жительства заполненную налоговую декларацию с копиями документов, подтверждающих фактические расходы и право на получение социального налогового вычета по расходам на уплату пенсионных взносов.

Теперь дело сделано! Налоговый вычет вернется «живыми» деньгами на банковский счет, указанный вами в документах.

Смело оформляйте налоговый вычет по договору негосударственного пенсионного обеспечения и возвращайте часть уплаченных взносов.