Назад

«Заморозку» накопительной пенсии россиян продлили до 2023 года

26 Марта 2021
В соответствии с ФЗ № 405 от 08.12.2020г., с 01.01.2021г. «заморозку» накопительной пенсии россиян продлили еще на 3 года. Страховые взносы работодателей (22% от заработной платы) в Пенсионный фонд Российской Федерации продолжат поступать на формирование только страховой пенсии.

Накопительная пенсия: порядок ее формирования

До 2014 года пенсионные отчисления работодателей разделялись: 6% от заработной платы сотрудников направлялись на формирование накопительной пенсии, а 16% - на страховую пенсию. С 2014 года действует мораторий на перечисление взносов работодателя на накопительную пенсию (ФЗ № 351 от 04.12.2013), то есть взносы работодателей на накопительную пенсию «заморожены». Сейчас 22% от заработной платы направляются только на формирование страховой пенсии и учитываются в виде пенсионных баллов.

При этом пенсионные накопления, сформированные с 2002 по 2013 годы, сохраняются на счетах застрахованных лиц и увеличиваются за счет инвестиционного дохода, который начисляет страховщик (выбранный застрахованным лицом фонд). Вы можете самостоятельно управлять пенсионными накоплениями и выбирать фонд, в котором будут находиться ваши средства (оставить их в ПФР или перевести средства накопительной пенсии в негосударственный пенсионный фонд).

Как накопить на пенсию самостоятельно?

Мы напоминаем, что обеспечить свое будущее и получить значительную прибавку к государственной пенсии можно самостоятельно. Индивидуальный пенсионный план - один из инструментов, с помощью которого вы сами можете сформировать негосударственную пенсию, которая станет значимым источником дохода после выхода на заслуженный отдых. Для этого достаточно заключить договор негосударственного пенсионного обеспечения (НПО) с негосударственным пенсионным фондом и регулярно пополнять свой пенсионный счет.

У договора НПО есть ряд преимуществ, среди которых:
• увеличение накоплений не только за счет личных взносов, но также за счет инвестиционного дохода, которой НПФ ежегодно начисляет на ваш счет.
В соответствии с ФЗ №75 «О негосударственных пенсионных фондах», НПФ должен производить инвестирование денежных средств, основываясь на принципах обеспечения сохранности и доходности, осуществляя сделки на выгодных для клиента условиях. Поэтому размещение денежных средств клиентов происходит только в надежные активы, при этом деятельность НПФ регулируется ЦБ РФ и независимым специализированным депозитарием.

Так, накопленная доходность размещения средств пенсионных резервов, распределенная на счета участников и вкладчиков АО НПФ ВТБ Пенсионный фонд (негосударственное пенсионное обеспечение), составила 41,24%, что соответствует средней доходности в размере 7,15% в год*;

• комфортные взносы без ограничений по размерам и периодичности;
• возврат 13% от суммы взносов в рамках социального налогового вычета по расходам на негосударственное пенсионное обеспечение (ст. 219 НК РФ);
• защита средств от взысканий со стороны третьих лиц (не подлежат изъятию по решению суда, взысканиям по имущественным спорам);
• выплаты в рамках негосударственной пенсии на пять лет раньше установленного пенсионного возраста (женщины с 55 лет, мужчины с 60 лет).

Рассчитайте размер взносов, которые нужно совершать, чтобы достичь желаемых выплат к моменту выхода на пенсию с помощью нашего пенсионного калькулятора.

Инвестируйте в свое будущее и живите на пенсии так, как мечтаете!

*Сбалансированный инвестиционный портфель. Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходов в будущем. Государство не гарантирует доходности инвестирования пенсионных накоплений и размещения пенсионных резервов. Перед заключением договора необходимо ознакомиться с Пенсионными Правилами, Ключевым информационным документом, а также Уставом Фонда.