Назад

Лариса Горчаковская: При другом расчете накоплений пенсия <>могла бы быть больше</>

25 Ноября 2011

Негосударственные пенсионные фонды с нетерпением ждут закона о порядке финансирования выплат пенсионных накоплений, так как со следующего года несколько сотен тысяч граждан смогут претендовать на получение своих пенсионных накоплений. Мы рады, что дело сдвинулось с мертвой точки, и Государственная Дума приступила к обсуждению поправок ко второму чтению выплатного закона.

Правительство РФ, в свою очередь, тоже подготовило предложение к законопроекту. В частности, предлагается узаконить срочные выплаты накопительной части пенсий в течение десяти лет. Таким образом, благодаря компромиссу между Минздравсоцразвития и Минэкономразвития, в законопроекте сохраняется возможность для граждан самостоятельно выбрать период для получения своей накопительной пенсии. Причем поправки коснутся не только тех, кто участвует в Программе государственного софинансирования пенсии, но и всех остальных граждан.

Однако, к сожалению, ко второму чтению в закон так и не попала норма, дающая возможность установления негосударственными пенсионными фондами периода дожития для расчета пенсий в соответствии с реальными статистическими данными. Поясню на примере. По действующему законодательству, и мужчинам и женщинам пожизненная накопительная пенсия рассчитывается путем деления накоплений на 228 месяцев (19 лет – законодательно установленный период дожития), что, по нашему мнению, некорректно. Мужчины, например, выходят на пенсию позже женщин, и при другом расчете накоплений, их пенсия могла бы быть выше на 18%.

Однако в выплатном законе не сохранили норму, позволяющую самостоятельно, по согласованию с ФСФР, определять период дожития.