Назад

НПФ ВТБ Пенсионный фонд вошел в ТОП-5 по количеству заключенных договоров

07 Февраля 2013

Газета «Коммерсантъ» опубликовала предварительные результаты кампании по переводу пенсионных накоплений за 2012 год. Даже неполные данные свидетельствуют о росте числа граждан, передавших сбережения в частные фонды. С учетом информационного фона вокруг пенсионных накоплений участники пенсионного рынка ожидают, что в течение двух лет их клиентами станет половина участников системы обязательного пенсионного страхования.

На фоне обсуждения пенсионной реформы и опасения существенного сокращения накопительного компонента (в 2012 году было принято решение о сокращении накопительной части с 6% до 2% для тех граждан, кто не является клиентом НПФ или не написал заявление о выборе инвестиционного портфеля ВЭБа или одной из частных управляющих компаний) пенсионные фонды активизировали привлечение новых клиентов.

По состоянию на 1 января 2013 года число договоров на передачу пенсионных средств составило 6,9 млн, что на 24% выше результата на 1 января 2012 года. По предварительным итогам кампании 2012 года НПФ ВТБ Пенсионный фонд вошел в ТОП-5 НПФ России.

ПФР продолжает обрабатывать данные в течение первого квартала года, окончательные итоги переходной кампании появятся в конце марта.

По итогам 2011 года клиентами НПФ стали 4,5 млн человек с учетом того, что почти 21% заявлений на перевод накопительной части ПФР признал недействительным. Таким образом, можно ожидать, что по итогам 2012 года в НПФ перейдут около 6,2 млн человек, а общее число клиентов частных фондов приблизится к 21 млн человек (или 25% от числа застрахованных лиц).

По материалам газеты «Коммерсантъ»

http://www.kommersant.ru/doc/2121722