Назад

Мораторий на пенсионные накопления продлен еще на год

03 Декабря 2014

Федеральным законом от 1 декабря 2014 года № 410-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам формирования пенсионных накоплений"* продлен на 2015 год мораторий на перечисление страховых взносов на накопительную пенсию клиентов негосударственных пенсионных фондов (НПФ) и управляющих компаний. Это означает, что в 2015 году, как и в 2014 году, страховые взносы работодателей в полном объеме (в размере 22% от заработной платы работника) будут направляться на финансирование страховой пенсии в распределительной составляющей пенсионной системы.

Также внесены изменения в порядок рассмотрения Пенсионным фондом РФ (ПФР) заявлений застрахованных лиц о переходе из ПФР в НПФ, из одного НПФ в другой и других заявлений. Пенсионные накопления по выбору застрахованного лица передаются только в те НПФ, которые пройдут проверку Банком России и будут внесены в реестр участников системы гарантирования прав застрахованных лиц.

В сентябре 2014 года НПФ ВТБ Пенсионный фонд преобразован в акционерный пенсионный фонд (АО НПФ ВТБ Пенсионный фонд). В настоящее время завершается проверка Фонда Банком России, и мы планируем в ближайшее время войти в систему гарантирования прав застрахованных лиц. Сейчас Фонд работает в обычном режиме и выполняет свои обязательства в полном объеме.

В соответствии с законом мы ожидаем, что пенсионные накопления застрахованных лиц, которые заключили договоры об обязательном пенсионном страховании с НПФ ВТБ Пенсионный фонд в 2013 и 2014 годах, поступят в Фонд до 31 мая 2015 года при условии, что договоры были оформлены без ошибок, а застрахованные лица, заключившие договоры в 2014 году, посетили отделения ПФР и подали там заявления о переводе пенсионных накоплений в АО НПФ ВТБ Пенсионный фонд.

Страховые взносы, уплаченные за наших клиентов работодателями во втором полугодии 2013 года, поступят в наш Фонд также до 31 мая 2015 года.

Клиенты, зарегистрированные в сервисе «Личный кабинет» на сайте Фонда, могут отслеживать пополнение своего пенсионного счета в режиме онлайн.

* Подробнее см. в обзоре документа: http://www.garant.ru/hotlaw/federal/586785/