Назад

Уплачивать можно самим

12 Декабря 2008

У многих порядок уплаты взносов по программе государственного софинансирования пенсий вызывает вопросы. Можно ли платить добровольные взносы через бухгалтерию своего предприятия или нужно идти в банк? Нужно платить каждый месяц или можно один раз, но сразу на год? Оказывается, есть несколько вариантов.

Когда заявление о вступлении в программу государственного софинансирования пенсии подается на работе, тогда и уплачивать взносы можно там же. Бухгалтерия предприятия ежемесячно будет вычитать указанную работником сумму добровольных взносов из зарплаты и направлять в Пенсионный фонд РФ.

Если же заявление подается в Пенсионный фонд РФ или трансферагентский центр (банк или негосударственный пенсионный фонд, с которым заключено соответствующее соглашение), то заявителю придется самостоятельно уплачивать взносы в любом банке.

Что касается периодичности, то делать взносы можно и ежемесячно, и ежеквартально, и раз в год. Но нужно знать, что взносы направляются для инвестирования в выбранную заявителем управляющую компанию или негосударственный пенсионный фонд ежеквартально.

Поэтому платить все же выгоднее в начале года или поквартально, не забывая представить в Пенсионный фонд РФ квитанции об уплате взносов.