Назад

Пенсионный фонд тестирует систему учета взносов в рамках Программы государственного софинансирования пенсии

15 Декабря 2008

Пенсионный фонд РФ разворачивает тестирование системы учета взносов по Программе государственного софинансирования пенсий. Это необходимо для подготовки ко второму этапу реализации Программы и напрактике отработать взаимодействие всех ее участников.

Принимать взносы по Программе начнут с 1 января 2009 года. Именно с этой даты граждане, государство и работодатели смогут начать перечислять на индивидуальный счет гражданина деньги на накопительную часть его будущей пенсии.

Следует напомнить, что средства, перечисленные лично гражданином, будут софинансироваться государством (в пределах до 12 000 рублей в год; для лиц, которые достигли пенсионного возраста, но не обратились за назначением трудовой пенсии до 48 000 в год).

Третьей стороной софинансирования может выступать работодатель. В этом случае он освобождается от уплаты ЕСН в размере производимого им софинансирования (не более 12 000 рублей на одного работника в год). Помимо этого, суммы софинансирования включаются в состав расходов, учитываемых при налогообложении прибыли работодателя.

Учения по подготовке ко второму  этапу Программы государственного софинансирования пенсии проходят в режиме, максимально приближенном к реальному. В них участвуют граждане, вступившие в Программу софинансирования, работодатели (страхователи) и сотрудники территориальных органов Пенсионного фонда.

Будут опробованы как индивидуальные платежи физических лиц, так и платежи работодателей по подаваемым реестрам застрахованных сотрудников. При этом весь документооборот соответствует реальному, за исключением отметки «образец».

В процессе учений будут смоделированы проблемные ситуации, будут проработаны причины и способы их устранения. Например, в ряде документов будут намеренно допущены ошибки – для отработки механизмов их выявления и исправления.

Результатом учений будет оценка полноты нормативно-правовой базы, организационно-технической подготовленности как страхователей, так и отделений Пенсионного фонда, а также оптимизация работы участников процесса на региональном и федеральном уровнях.