Назад

Пенсионное сообщество наметило пути развития

17 Февраля 2009

12 февраля в Общественной палате по социальной и демографической политике Российской Федерации прошел круглый стол «Состояние пенсионной накопительной системы в результате кризиса на фондовом рынке России». Одним из основных вопросов повестки дня стало обсуждение положения негосударственных пенсионных фондов (НПФ) и управляющих компаний (УК) в условиях кризиса.

Предложения, которые звучали на круглом столе, можно назвать революционными. Члены Общественной палаты даже осудили Постановление Правительства Российской Федерации от 01 февраля 2007 года №63 «Об утверждении Правил размещения средств пенсионных резервов негосударственных пенсионных фондов и контроля за их размещением». По мнению участников дискуссии, существующие ограничения не позволяют фондам гибко реагировать на изменения фондового рынка.

В качестве альтернативы действующим правилам было предложено положить в основу принципов инвестирования пенсионных средств реальные гарантии управляющих компаний по сохранности, возвратности и доходности. Кроме того, Комиссия выступила с инициативой разрешить пенсионным фондам самостоятельно инвестировать «пенсионные активы».

На основе предложений участников круглого стола Комиссия Общественной палаты сформулирует итоговое Решение заседания.

Форма обратной связи