Минфин разработал меры, которые помогут ликвидировать бедность среди пенсионеров. В министерстве подсчитали: если они будут приняты, через пять лет средняя трудовая пенсия увеличится, по сравнению с 2007 годом, на 223 процента.
«Антикризисный план» подробно изложен в проекте бюджетной стратегии до 2023 года, подготовленной минфином. К идее пенсионной реформы разработчиков подтолкнула демографическая ситуация. В ближайшие годы число пенсионеров и работающего населения практически сравняется, в то же время будет расти доля работников, которые участвуют в системе накопительных пенсий. А с финансированием страховой части пенсий возникнет проблема.
К тому же, несмотря на постоянный рост пенсий, его темпы заметно отстают от темпов роста зарплат: за последние семь лет зарплаты в среднем выросли в 2,6 раза, а пенсии — лишь в 1,9 раза. Если ничего не делать, разрыв будет нарастать. Подготовленные меры позволят довести коэффициент замещения (отношение средней пенсии к средней зарплате) до 30 процентов против нынешних 23 процентов.
Новации предлагается внедрять уже с 2010 года. В основном они связаны с реформированием единого социального налога (ЕСН). Во-первых, три процента ЕСН из шести, которые сегодня работодатели направляют на накопительные пенсионные счета, должны пойти на выплату действующих пенсий. А для всех граждан моложе 1967 года рождения предлагается ввести дополнительный страховой взнос — три процента от зарплаты. Эти средства будут зачисляться на персональные накопительные счета граждан и оставаться их собственностью.
Во-вторых, минфин предлагает пересмотреть регрессивную шкалу ЕСН. Сейчас ставка налога для зар плат до 280 тыс. рублей в год составляет 26 процентов, до 600 тыс. рублей в год — 10 процентов, выше этой суммы — 2 процента. По планам минфина, по верхней планке в 26 процентов будут облагаться зарплаты до 1,1 млн рублей в год, а по ставке в 10 процентов — до 2,3 млн рублей.
В-третьих, пенсионную систему предлагается поддержать деньгами Фонда национального благосостояния. Размер такой дотации должен ежегодно составлять 0,6 процента ВВП.
И, наконец, отдельно, в рамках реформирования пенсионной системы, может возникнуть вопрос о повышении пенсионного возраста. В проекте бюджетной стратегии он, правда, не поднимается. Но, судя по всему, в ближайшее время такой непопулярный шаг все равно будет предложен. «Через 10-15 лет пенсия будет напрямую связана с пенсионным возрастом», — передало слова министра финансов во время выступления в Госдуме РИА «Новости».
1 октября начинается прием заявлений о добровольных пенсионных взносах.
Фактически уже все готово к тому, чтобы начать прием заявлений граждан, желающих увеличить свой пенсионный капитал на паях с государством. Пенсионный фонд РФ утвердил форму заявления о добровольном вступлении в систему дополнительного пенсионного страхования.
Таким образом, как и предписывает Закон «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений», с 1 октября этого года все желающие могут писать заявления и принимать участие в так называемой программе пенсионного софинансирования. Цель программы, рассчитанной на 10 лет, — повысить уровень будущего пенсионного обеспечения ныне работающих граждан. Механизм простой: работник и государство на паритетных началах откладывают дополнительные деньги на пенсионный счет гражданина.
При этом ежегодный взнос гражданина не может быть меньше 2 тысяч рублей, государство вносит столько же, сколько и гражданин, но не более 12 тысяч рублей в год. Если же человек достиг пенсионного возраста, но пенсию не оформлял и продолжает работать, то доля государства увеличивается в четыре раза, но не более 48 тысяч рублей.
Для того чтобы войти в программу, необходимо в период с 1 октября 2008 по 1 октября 2013 года написать заявление установленного образца и передать его либо лично в отделение Пенсионного фонда по месту жительства, либо работодателю. В последнем случае бухгалтерия предприятия будет автоматически перечислять часть вашей зарплаты (указанную в заявлении) на ваш пенсионный счет.
После того как вы сделали годовой взнос, со следующего года государство начинает со своей стороны пополнять ваш счет. При этом совсем не обязательно все 10 лет вносить одинаковую сумму — работник решает сам, сколько перечислять в Пенсионный фонд в зависимости от своих возможностей.
Работодатель также может принять участие в программе софинансирования. Но для него это дело добровольное, и размер его взносов ничем не ограничен. Работодатель сам определяет, какие суммы за каких работников будет перечислять на их пенсионные счета. Прямо скажем, пока особых стимулов у работодателя для этого нет, однако не секрет, что сегодня многие предприятия заманивают работников не только зар платой, но и соцпакетом.