Назад

ФСФР: российская пенсионная система <>выдержала кризис</>

27 Января 2011

Глава Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Владимир Миловидов не считает нужным отказываться от накопительной системы. «Я не сторонник ломать какую-то созданную систему. С 2002 года она уже функционирует 8 лет. Прошла испытание кризисом. Очевидны недостатки. Но система сработала, выдержала этот кризис. Не считаю нужным от нее отказываться. Нужно подправить вопросы ответственности, роли самих НПФ, взаимодействия между ПФР и негосударственными пенсионными фондами. Считаю, что роль негосударственных пенсионных фондов могла бы возрасти», — отметил Миловидов.

Он подчеркнул, что в целом эта система работает, и вместе с тем есть целый ряд вещей, которые требуют уточнения в законодательстве. «Особенно, я думаю, надо обратить внимание на вопрос учета, как доходов, так и убытков от размещения средств, которые находятся в этой системе. И этот урок нам, так скажем, преподал кризис», — говорит глава ФСФР.

По его словам, без решения вопроса ответственности эта система долгое время эффективно работать не сможет. «Поэтому мне кажется, что нам к этим вопросам надо возвращаться и не отказываться от накопительной системы. Иногда такие разговоры слышны, но я считаю, что отказывать от нее нельзя, нужно совершенствовать законодательство, чтобы она заработала эффективно. Не так много, что еще нужно сделать», — подчеркнул Миловидов.

По материалам «Газета.RU»