ВТБ Пенсионный фонд прошел первое после реорганизации стресс-тестирование

31 мая 2021

Впервые после присоединения НПФ «Магнит» в форме реорганизации ВТБ Пенсионный фонд прошел обязательное для негосударственных пенсионных фондов стресс-тестирование Банка России.

Результат стресс-тестирования активов объединенного фонда, проводившегося впервые с учетом активов НПФ «Магнит», составил 99%. Успешным прохождением считается результат 75%.

Стресс-тестирование проводится не реже одного раза в квартал, а также по мере необходимости. По результатам каждого из пяти сценариев случаев дефицита средств выявлено не было. У ВТБ Пенсионный фонд достаточно активов для исполнения своих обязательств перед вкладчиками, участниками, застрахованными лицами, их правопреемниками и Агентством по страхованию вкладов в полном объеме и в установленный срок.

«Полученные результаты подтверждают успешность проведения процедуры реорганизации и адекватность применяемых ВТБ Пенсионный фонд методов ограничения рисков. По итогам стресс-тестирования наша надежность превышает требования, установленные Банком России. Это еще раз подтверждает факт, что мы способны выполнять свои обязательства без потерь для всех клиентов нашего фонда», — заявила Лариса Горчаковская, генеральный директор ВТБ Пенсионный фонд.

Обязательное стресс-тестирование Банка России используется для проверки финансовой устойчивости НПФ при наступлении различных неблагоприятных событий. Процедура позволяет идентифицировать источники возможных проблем с исполнением обязательств фондами и предотвратить их.