Назад

5 советов, как выбрать негосударственный пенсионный фонд

03 Декабря 2021

Чтобы иметь большую пенсию в старости, нужно начинать думать о ней еще в молодости. Для государственных пенсионных выплат важно иметь большой стаж и внушительное количество пенсионных баллов. Если человек желает жить хорошо и не отказывать себе в комфорте и радостях жизни, рекомендуется откладывать процент с доходов (дополнительно к взносам в ПФР, которые направляет ваш работодатель). Наличие дополнительных средств в необходимом объеме позволит гарантировать обеспеченную старость. Самый удобный инструмент для формирования таких накоплений – это программа негосударственного пенсионного обеспечения или НПО в негосударственных пенсионных фондах. Статья рассказывает о том, как и какой Негосударственный пенсионный фонд лучше выбирать, чтобы иметь стабильные выплаты в будущем.

Первая пенсия – от государства, вторая – от НПФ

Государственные пенсионные выплаты в привычном формате получают все граждане, которые имеют минимальный трудовой стаж. Количество отработанных лет постоянно увеличивается, как и показатель пенсионных баллов. Если человек не будет иметь минимального количества отработанных лет, то пенсию он получать не будет, но в таком случае государство будет выплачивать ему специальную социальную помощь. Также не стоит забывать про инфляцию.

Иметь дополнительный источник дохода всегда надежнее и, конечно же, выгоднее. Для формирования комфортного источника дохода после завершения трудовой деятельности и существуют НПФ (негосударственные пенсионные фонды). Их особенность в том, что человек может самостоятельно выбрать, в какой фонд обратиться, выбрать размер взносов и их периодичность. Нет строгой необходимости платить ежемесячно. Делать взносы можно хоть ежегодно, а можно хоть каждый день.

Преимущества наличия двух пенсий очевидны. Например, одну можно направить на формирование депозита, а вторую тратить на ежедневные нужды. Таким образом, пенсионер может получать пассивный доход, который существенно улучшает качество жизни.

Что такое негосударственное пенсионное обеспечение?

Негосударственное пенсионное обеспечение — это добровольная пенсия, которая формируется дополнительно к основной в Негосударственном пенсионном фонде или НПФ. НПФ играет роль своеобразного страховщика, инвестируя средства со взносов и тем самым обеспечивая гражданину достойную старость. Данный вариант накопления средств является добровольным. При этом вкладчику предоставляется широкий перечень преимуществ.

Основные преимущества сотрудничества с НПФ:

1. Нет строгих условий для обязательных взносов. Откладывать можно раз в месяц/квартал/год, а можно хоть каждый день – все зависит от ваших возможностей.

2. Человек сам выбирает максимально комфортные для себя условия (размер и периодичность взносов и пр.).

3. Работа НПФ прозрачная и надежная (главное – наличие лицензии и место в рейтинге надежности).

4. Накопленные средства пенсионер может снять и вложить в бизнес (в виде единоразовой выплаты или часть в формате пенсионных выплат), чтобы получать пассивный доход, а жить – на государственную пенсию и проценты.

Негосударственное пенсионное обеспечение является своеобразной гарантом для человека после завершения трудовой деятельности. Если накопленный пенсионный капитал существенный, он может использоваться как основной источник для трат. Иметь две пенсии – всегда выгодно!

Каким НПФ больше всего доверяют граждане

Каким образом выбирать негосударственные пенсионные фонды? Как показывают многочисленные опросы, люди склонны выбирать фонды, которые работают на рынке много лет. Чем старше организация – тем она надежнее. Более того, среди заслуг негосударственного пенсионного фонда с минимум 15 годами успешной работы должны числиться лицензии, отзывы в открытом доступе, рекомендации, и пр.

Если фирма появилась совсем недавно, то вкладывать в нее личный актив – рискованное дело. Именно поэтому фонды с хорошим стажем работы (минимум 15-20 лет) – лучшее решение для вложения собственных средств.

Ну и, конечно же, доходность. Чем выше она – тем лучше для ваших накоплений. Важно видеть доходность НПФ в динамике лет, вся информация обязательна к размещению на сайте выбранного НПФ.

Ниже приведен список негосударственных пенсионных фондов, которые получили максимальный рейтинг по версии «Эксперт РА»:

·         АО НПФ ВТБ ПЕНСИОННЫЙ ФОНД

·         АО "НПФ ГАЗФОНД"

·         АО "НПФ "ОТКРЫТИЕ"

·         АО "НПФ ЭВОЛЮЦИЯ"

·         АО "НПФ СБЕР0БАНКА"

·         АО "НПФ ГАЗФОНД ПЕНСИОННЫЕ НАКОПЛЕНИЯ"

Представленные НПФ имеют высокие рейтинги и стабильные прогнозы. Люди доверяют данным учреждениям, советуют их знакомым, пишут хорошие отзывы. Доверие клиентов – залог успешной деятельности.

НПФ – это не обязательные взносы, поэтому вкладчику предоставлен весь спектр существующих Фондов для самостоятельного выбора. Ниже приведены основные факторы, как выбрать НПФ на максимально выгодных условиях.

Надежность

Пожалуй, пункт номер один, влияющий на выбор негосударственного пенсионного фонда. От данного показателя зависит стабильность и продолжительность сотрудничества. Негосударственное учреждение должно быть не только надежным, но и иметь много положительных отзывов. Что влияет на надежность учреждения? Лицензия, стаж работы и наличие большого числа вкладчиков явно свидетельствуют о том, что фонду можно доверять.

Доходность

Как было указано выше, логично, что чем больше доходность Фонда – тем лучше для накоплений, которые находятся в нем. Обычно доходность измеряют годами, важно также обращать внимание на показатель доходности в динамике нескольких лет или всего срока существования НПФ.

Стаж

Один из ключевых показателей. От опыта работы компании зависит, насколько ей доверяют. Ведь если бы люди не делали взносы, то компании бы не существовало. Как утверждают эксперты, лучше выбрать НПФ с минимум 15 годами стажа. Продолжительность работы – весомый показатель успеха и мощный инструмент доверия.

Сервис

Очень важный фактор. Вам должно быть удобно взаимодействовать с НПФ по любым вопросам, поэтому желательно, чтобы сервис Фонда предполагал:

● горячую линию 24/7;

● разнообразие пакетов предложений;

● наличие персонального менеджера;

● наличие личного кабинета и мобильного приложения;

● обслуживание в дистанционном режиме.

Не всегда фонды имеют все перечисленные пункты, главное – хотя бы несколько. Чем лучше сервис – тем выше лояльность вкладчиков. Вы сами выбираете подходящий вашим интересам Фонд.

Как стать нашим клиентом

НПФ ВТБ предлагает возможность стать своими клиентами всем желающим. Чтобы стать клиентом, достаточно трех простых шагов:

1. Оформить договор.

2. Внести первый пенсионный взнос.

3. Следить за вашими накоплениями в личном кабинете или в мобильном приложении.

Рассчитайте размер вашей будущей пенсии и ваших взносов на нашем калькуляторе и начинайте формировать свою будущую пенсию уже сейчас.

Чтобы начать копить на ваше будущее, кликните на кнопку «Заключить договор» в самом верху страницы сайта vtbnpf.ru и ознакомьтесь с условиями Договора НПО, Пенсионными правилами и Ключевым информационным документом.