Назад

Как формируется и рассчитывается будущая пенсия?

12 Ноября 2021
Российское пенсионное законодательство менялось много раз, поэтому кажется, что в нем не разобраться. На самом деле все очень просто: наше пенсионное обеспечение состоит из нескольких частей – размер одной из них зависит от государства, размер другой только от нас. В статье ответим на все вопросы и расскажем, как рассчитать будущую пенсию.

Из чего состоит государственная пенсия?

В системе обязательного пенсионного страхования, действующей в России на основании ФЗ №167 от 15 декабря 2001 года, существует 2 вида пенсий: страховая и накопительная.

Страховая пенсия по старости – это самый распространенный вид пенсии в России. Она формируется в период трудовой деятельности и зависит от трудового стажа и количества индивидуальных пенсионных коэффициентов (ИПК), которые заработал гражданин (ФЗ № 400 от 28.12.2013).

ИПК, или, как их еще называют, пенсионные баллы – это условные показатели, которые отражают ваш вклад в свою будущую пенсию. Их размер зависит от страховых взносов, которые отчисляет работодатель в ПФР. При этом максимальное количество баллов, которое можно заработать в течение года, ограничено, в 2021 году максимум составляет 10 баллов.

По какой формуле считают страховую пенсию?

Для расчета страховой пенсии ПФР использует специальную формулу, в которой учтены:
- ваш страховой стаж;
- количество накопленных ИПК;
- стоимость пенсионного балла и размер фиксированной выплаты в год выхода на пенсию (в 2021 году она составляет 6 044,48 рублей);
- дополнительные льготы и коэффициенты, если у вас есть такое право.

Сама формула выглядит так:
СУММА ПЕНСИОННЫХ КОЭФФИЦИЕНТОВ* СТОИМОСТЬ ПЕНСИОННОГО КОЭФФИЦИЕНТА + ФИКСИРОВАННАЯ ВЫПЛАТА
Не хотите считать самостоятельно, на сайте Госуслуг вы можете узнать размер будущей пенсии с помощью калькулятора расчета пенсии.

Что будет если не заработал нужного количества баллов или стажа для назначения пенсии?

Если баллов и стажа не хватает, государство назначит только социальную пенсию, на которую можно рассчитывать через 5 лет после достижения пенсионного возраста: мужчинам в 70 лет, а женщинам в 65.

Кроме того, пенсионные баллы и стаж можно докупить в ПФР. Однако, купить можно не более 15 лет.

В свою очередь, накопительная пенсия — это ежемесячная пожизненная выплата пенсионных накоплений, сформированных за счет страховых взносов работодателей и дохода от их инвестирования (ФЗ № 424 от 28.12.2013). Накопительная пенсия может формироваться у граждан 1967 года рождения и моложе в случае, если до конца 2015 был сделан выбор в ее пользу.
С 2014 года действует мораторий на перечисление взносов работодателя на накопительную пенсию: все взносы направляются на формирование только страховой пенсии. Но те деньги, что успели накопиться, остались за вами и составят в будущем прибавку к страховой пенсии. Средствами, сформированными в рамках накопительной пенсии, можно распоряжаться и самостоятельно выбирать пенсионный фонд, который будет ими управлять: у вас есть право оставить их в ПФР, так и перевести в негосударственный пенсионный фонд (НПФ).

Как рассчитывается размер накопительной пенсии?

Размер накопительной пенсии рассчитывается следующим образом:
общую сумму средств пенсионных накоплений необходимо разделить на количество месяцев ожидаемого периода выплаты (в 2021 году он равен 264 месяцам).

Узнать, где находятся ваши накопления, можно в личном кабинете на сайте Пенсионного фонда РФ (pfrf.ru), а также на сайте Госуслуг.

Что необходимо учесть, чтобы получать максимально возможную пенсию?

Во-первых, необходимы официальное трудоустройство и «белая» зарплата. Ведь чем больше отчисления работодателя в ПФР, тем больше будет ваша страховая пенсия.

Также, не обязательно выходить на пенсию сразу после достижения пенсионных оснований. Можно продолжить работать, а за это время размер вашей пенсии увеличится. Например, если отложить выход на пенсию на 2 года, то фиксированная выплата к пенсии будет увеличена на коэффициент 1,12, а если через пять лет - на 1,15.

Чтобы получать дополнительную пенсию, будущий пенсионер может заключить договор негосударственного пенсионного обеспечения (НПО) с негосударственным пенсионным фондом (НПФ) и в течение определённого времени делать личные взносы.

НПО работает так: вы делаете взносы на личный пенсионный счет, НПФ их инвестирует в надежные инструменты и по итогу каждого года начисляет инвестиционный доход, а когда человек достигает пенсионного возраста, то получает деньги в зависимости от условий своего договора: единовременно или в виде регулярных выплат. Еще за участие в программе негосударственного пенсионного обеспечения положен налоговый вычет: можно вернуть 13% НДФЛ с суммы взносов*.

В случае с НПО размер выплат будет напрямую зависеть только от вас, ведь вы формируете свой пенсионный капитал самостоятельно. Заключите договор НПО в НПФ ВТБ и увеличивайте ваши будущие накопления за счет регулярных взносов и инвестиционного дохода! Не знаете сколько сможете накопить? Рассчитайте свою будущую пенсию с помощью простого калькулятора.

* Возврат НДФЛ. Социальный налоговый вычет по расходам на негосударственное пенсионное обеспечение. Ст. 219 НК РФ. Максимальная сумма уплаченных пенсионных взносов, с которой будет исчисляться налоговый вычет - 120 000 рублей в год.