Назад

Как самостоятельно позаботиться о пенсии

18 Января 2021
«Начинай копить на будущую пенсию смолоду. Чем раньше начнешь, тем лучше», - советуют многочисленные эксперты по финансовому планированию. Но так ли это просто?

Каждый из нас хотел бы после выхода на пенсию сохранить привычный уровень жизни, чтобы на пенсии хватало не только на еду, но и на путешествия, отдых, крупные покупки. Сегодня это стало возможно с программами негосударственного пенсионного обеспечения (НПО).

В этой статье расскажем, как с помощью программы НПО сформировать свой пенсионный капитал.

Что такое НПО?

Негосударственное пенсионное обеспечение (НПО) – это дополнительная (негосударственная) пенсия, которая может стать существенным источником дохода для вас после достижения пенсионного возраста.

Преимущества программы НПО

С помощью программы НПО вы можете самостоятельно формировать индивидуальный пенсионный план: определять величину и периодичность пенсионных взносов, сроки и периодичность пенсионных выплат, порядок наследования.

Давайте разберемся по порядку и выделим основные преимущества программы.

• Свободный график взносов
Вы можете вносить средства с любой периодичностью и в комфортном для вас размере. Обязательств по внесению платежа не существует.

• Доход от инвестирования
Денежные средства, которые поступают на ваш именной пенсионный счет, инвестируются и приносят доход. Доходность начисляется по итогам каждого года, даже в период выплат.

• Налоговые льготы
Вы можете вернуть 13% от суммы ваших добровольных пенсионных взносов согласно ст. 219 НК РФ (максимальная ежегодная сумма, с которой будет исчисляться налоговый вычет - 120 000 рублей в год).

• Дополнительная пенсия на 5 лет раньше государственной
Вы можете получать пенсию, сформированную по программе НПО, на 5 лет раньше государственной пенсии: мужчины в 60, а женщины в 55 лет.

• Наследование
Средства по пенсионным схемам, предусматривающим наследование (правопреемство), могут быть переданы правопреемникам в полном объеме, включая доход.

• Защита от инфляции
По законодательству доходность НПФ не может быть отрицательной.

• Удобная схема выплат
При достижении пенсионных оснований средства выплачиваются в соответствии с тем графиком, который вы выберите (например, в течение 5 или 10 лет).

Как работает программа?

• Заключение договора
Заключите договор НПО в свою пользу и/или в пользу третьего лица и начните уплачивать взносы. Договор с НПФ ВТБ Пенсионный фонд можно заключить онлайн (на сайте фонда), в отделении Фонда или в отделении банка ВТБ (ПАО).

• Пополнение счета
Вносите средства на пенсионный счет без комиссии в комфортном для вас размере.

• Начисление дохода
Теперь в дело вступает НПФ: Фонд инвестирует поступившие средства и ежегодно начисляет на пенсионный счет клиента доход от их размещения.

• Выплата пенсии
В итоге, после наступления пенсионных оснований, вы получаете негосударственную пенсию. Кстати, средства, остающиеся на вашем счете, продолжают инвестироваться. Начисленный доход поступает на ваш счет, увеличивая размер выплат.

А еще при заключении договора НПО вы можете воспользоваться дополнительными сервисами, которые предоставляют НПФ. Например, в АО НПФ ВТБ Пенсионный фонд вам доступны:
• сервис «НПО-Онлайн» и интернет банк «ВТБ-Онлайн» для пополнения счета без комиссии;
• функция «Автоплатеж» сервиса «НПО-Онлайн» для планирования и экономии времени;
• программа лояльности «Мультибонус» от ВТБ для уплаты взносов бонусной валютой;
• программа лояльности - специальные предложения и скидки от компаний-партнеров в рамках программы «Подарки за взносы».

Пример расчета программы НПО при первоначальном взносе 30 000 и ежемесячных взносах в размере 3 000 рублей*



Какой может быть моя дополнительная пенсия? Личный опыт

Марина, 28 лет, заключила договор негосударственного пенсионного обеспечения с АО НПФ ВТБ Пенсионный фонд. Ее цель – путешествовать на пенсии.

 Исходные данные при заключении договора:
• Первоначальный взнос –10 000 рублей
• Ежемесячные взносы – 3 000 рублей
• Выплаты в течение 5 лет

Таким образом, когда Марина выйдет на пенсию, дополнительно к государственной пенсии она будет получать 59 685 рублей* в месяц в течение 5 лет.

Как и Марина, вы можете начать формировать свой пенсионный капитал заранее. Ведь чем раньше вы начнете откладывать средства на будущую пенсию, тем стабильней будет ваш уровень дохода после выхода на заслуженных отдых.

 Начните уже сегодня! И пусть ваша пенсия будет больше!

* В расчете использована средняя доходность, начисленная АО НПФ ВТБ Пенсионный фонд на счета вкладчиков и участников за 5 лет (2015-2019 гг.) в рамках сбалансированного инвестиционного портфеля, в размере 8,38% в год. Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходов в будущем. Возможно увеличение или уменьшение дохода от размещения пенсионных резервов и инвестирования пенсионных накоплений. Государство не гарантирует доходности размещения пенсионных резервов и инвестирования пенсионных накоплений. Перед заключением договора необходимо ознакомиться с Пенсионными Правилами, Ключевым информационным документом, а также Уставом Фонда.