Назад

Как увеличить свою пенсию? 5 инструментов, которые помогут будущему пенсионеру.

19 Ноября 2021
Что заплатит государство?

Мысли о пенсии от государства многих не радуют: по данным ПФР средний размер страховой пенсии по старости в России в 2020 году был чуть больше 17 тысяч рублей, и это с учетом максимальных значений. По факту, реальный размер выплат еще меньше.

Ни для кого не секрет, что размер пенсии определяется на основании трудового стажа гражданина и количества пенсионных баллов, которые он заработал в период трудовой деятельности. При этом стаж учитывается только при официальном трудоустройстве и «белой» зарплате. Уровень доходов, наоборот, напрямую не влияет на размер государственной пенсии.

Каждый хоть раз задавался вопросом, хватит ли выплат от государства, чтобы обеспечить себе достойную жизнь на пенсии – путешествовать, покупать все необходимое, помогать детям и внукам? Ведь после завершения карьеры, снижение уровня жизни может стать сильно заметным.

Мы собрали пять инструментов, которые помогут жить лучше после выхода на заслуженный отдых.

1. Инвестиции.

Существуют различные инструменты инвестирования – глобально их все можно разделить на сберегательные и инвестиционные.

Основная цель сберегательных инструментов – защита средств от обесценивания, например инфляции. К таким инструментам относятся: депозиты, НСЖ (накопительное страхование жизни), вложения в недвижимость.

Главная цель инвестиционных инструментов – получение максимального дохода от инвестирования. К таким инструментам относятся: ИСЖ (инвестиционное страхование жизни), ИИС (индивидуальные инвестиционные счета), вложения в ПИФы (паевые инвестиционные фонды) и передача средств в доверительное управление.

Для большей части перечисленных инвестиций обязательно требуются профессиональные знания, чтобы не только приумножить, но и не потерять вложенный капитал.

2. Добровольные взносы на будущую пенсию в негосударственном пенсионном фонде (НПФ).

Если у вас пока не хватает знаний в области инвестирования, выбирайте для себя инвестиционные продукты, не требующие специальных навыков. Один из способов позаботиться о своем будущем — вложения в НПФ. Инструмент, который сочетает в себе как сберегательные, так и инвестиционные цели – это программа НПО. НПО (или негосударственное пенсионное обеспечение) поможет накопить вам существенную сумму с минимальными вложениями.

Как увеличить пенсию с помощью НПО?

С негосударственным пенсионным фондом и программой НПО все действительно просто: и процесс накопления, и процесс получения накопленных средств.

1. Вы заключаете договор НПО с негосударственным пенсионным фондом, вносите первый пенсионный взнос.

2. Выбираете для себя размер и периодичность последующих пенсионных взносов, которые будете вносить на свой личный пенсионный счет.

3. Фонд инвестирует ваши средства и ежегодно начисляет инвестиционный доход, планомерно увеличивая ваш пенсионный капитал.

4. При достижении пенсионных оснований, вы подаете заявление в Фонд о назначении вам негосударственной пенсии.

НПО - инструмент инвестирования с оптимальным для инвесторов уровнем дохода и минимумом рисков. Рассчитайте самостоятельно размер дополнительной пенсии, которую можно получать в НПФ ВТБ с помощью калькулятора на сайте.

3. Перевод средств материнского капитала на накопительную пенсию матери.

Любые средства могут приносить доход, а не просто расходоваться на нужды семьи и материнский капитал – отличное тому подтверждение. Молодые родители часто забывают о том, что материнский (или семейный) капитал может стать частью накопительной пенсии матери, да еще и инвестироваться. Как? Все просто - если вы переведете средства материнского капитала в негосударственный пенсионный фонд, они будут инвестироваться фондом и преумножаться. Таким образом, можно дополнительно увеличить свою пенсию за счет средств, назначенных государством при рождении или усыновлении первого и/или второго ребенка.

4. Поздний выход на пенсию.

Отложить выход на пенсию - выгодно будущему пенсионеру. Чем дольше вы не будете обращаться за назначением страховой пенсии, тем больше будут выплаты от государства. Например, если вы обратитесь за назначением пенсии через 5 лет после достижения пенсионного возраста, то сумма ваших пенсионных коэффициентов увеличится на 45%. При этом, отложить срок выхода на пенсию можно от 1 года до 10 лет.

Подведем итог.

На сегодняшний день существует не так много инструментов, которые рассчитаны на то, чтобы повысить уровень пенсии и обеспечить достойный уровень жизни после завершения карьеры. А ведь это одна из главных и приоритетных задач не только государства, но и каждого гражданина. Программа НПО – отличный инструмент, который решает эту задачу и позволяет получить существенную прибавку к пенсии от государства.