Недоплаченная пенсия

09 ноября 2023

Каждый неработающий пенсионер знает размер своей страховой пенсии по старости, ведь в течение года он получает одну и ту же сумму, которая повышается ежегодно за счет индексации. Тем не менее со случаями, когда пенсию недоплачивают, может столкнуться каждый.

Сегодня мы разберемся в причинах почему пенсия пришла меньше, чем обычно.

Социальный фонд России не удерживает пенсии просто так.

Сразу отметим, что Социальный фонд России (СФР) не может просто так удерживать суммы из страховой пенсии по старости – это определено законом «О страховых пенсиях»1.

Социальный фонд России (до 01.01.2023 г. Пенсионный фонд России) может недоплатить пенсию на основании:

1. Исполнительных документов судебных приставов.
  2. Решения суда о взыскании сумм вследствие правонарушения, совершенного пенсионером и установленного в судебном порядке.
  3. Факта излишне выплаченных сумм.

Почему пенсия стала меньше? Рассмотрим несколько примеров.

1. Неработающий пенсионер трудоустроился или открыл ИП
  2. «Соседу подняли пенсию с 1 января, а мне нет! Мы ведь оба пенсионеры, но я работаю, а сосед отдыхает. Мне недоплатили пенсию!» – с таким вопросом в СФР пришел Дмитрий О.

Если неработающий пенсионер заново официально трудоустроился, то ежегодная индексация 1 января в отношении него применяться не будет. Все последующие индексации будут применены, когда пенсионер прекратит трудовую деятельность.

3. Прекращение доплаты за иждивенцев
  4. Неработающим пенсионерам, у которых на содержании находятся нетрудоспособные члены семьи (несовершеннолетние дети; совершеннолетние дети, не достигшие 23 лет на период очного обучения; родители или супруг при достижении пенсионного возраста или наличия инвалидности), полагается доплата в размере 1/3 от суммы фиксированной выплаты к страховой пенсии за каждого иждивенца.

Если пенсия пришла меньше чем обычно, то следует проверить, не прекращены ли основания для назначения доплат.

5. Смена места жительства
  6. Пенсионер может столкнуться с недоплаченной пенсией при переезде из районов Крайнего Севера или приравненных территорий в другой регион. После смены места жительства размер страховой пенсии по старости останется прежним, но районный коэффициент (или «северные» доплаты) неработающий пенсионер все-таки потеряет.

Отметим, что это не относится к пенсионерам, имеющим «северный» стаж:

• не менее 15-ти календарных лет в районах Крайнего Севера / не менее 20-ти календарных лет в приравненных местностях;
    • общий страховой стаж (не менее 25 лет – для мужчин и не менее 20 лет – для женщин).

7. Различные задолженности
  8. По кредитам, коммунальным платежам и т.д.

9. Возмещение ущерба (в т.ч. материального) или вреда, причиненного здоровью
  10. Имеются в виду вред и ущерб, причиненные как физическим, так и юридическим лицам: здоровью, материальный. Вред или ущерб может быть причинен как по неосторожности, так и в связи с преступлением.

Сколько могут удержать?

В соответствии с законом о «О страховых пенсиях»1 процент удержания может составлять:

Не более 20% на основании решений органов, осуществляющих пенсионное обеспечение, например, взыскание излишне выплаченных сумм.

Не более 50% на основании решений суда и постановлений судебных приставов, например, задолженности по кредиту, коммунальным платежам и т.д.

Не более 70% на основании решений суда и постановлений судебных приставов, например, взыскание алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью и т.д.

Как узнать почему пенсия стала меньше?

Если неработающий пенсионер получил лишь часть выплат, то следует узнать причину удержаний. Рассказываем, как:

Шаг первый: закажите Справку о выплатах СФР на текущую дату. Справку можно получить в личном кабинете на Госуслугах.

Шаг второй: узнайте, запущено ли в отношении вас исполнительное производство – мы знаем, что судебные приставы могут удерживать до 70%.

Шаг третий: получите консультацию в территориальном отделении СФР (по месту получения пенсии) – подробно расспросите сотрудника об основаниях удержания, ежемесячном размере и общей сумме задолженности, а также об органе, направившем исполнительные документы.

Шаг четвертый: если все-таки задолженность имеется, мы рекомендуем посетить районный отдел службы судебных приставов или орган, который и направил исполнительные документы в Социальный фонд России.

Теперь мы знаем, что нужно делать пенсионерам, которые столкнулись с недоплаченной пенсией. Самое главное в этой ситуации – оперативно разобраться в причинах удержаний.

1 Статья 29 Федерального закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ (ред. от 18.03.2023) «О страховых пенсиях».