Назад

Негосударственные пенсии в России и за рубежом.

06 Августа 2021
Выход на пенсию — событие, которое непременно произойдет в жизни каждого человека и его обязательно нужно планировать. Большинство ищет для себя способы получения дохода после завершения карьеры. Самым надежным инструментом, который уже десятилетия во всем мире позволяет увеличивать пенсионный капитал и обеспечивать долгосрочное финансовое благополучие, является договор негосударственного пенсионного обеспечения (НПО), заключенный с негосударственным пенсионным фондом (НПФ).

В европейских странах более 40% пенсий граждан составляют личные накопления. В таких странах, как правило, развита распределительная система пенсионного обеспечения, когда государство производит выплаты пенсионерам из доходов, формируемых за счет взносов активного населения. А вторая часть выплат – это выплаты в рамках добровольных пенсионных программ. При этом, чем больше взносов в рамках добровольной пенсионной программы делает гражданин, тем выше будет его пенсия в будущем.

В США, например, государство предоставляет минимальное пенсионное обеспечение населению. Пенсия, как правило, не связана с доходом гражданина, поэтому в данных странах также получили широкое распространение добровольные способы накопления на пенсию. К добровольным способам накопления на пенсию относятся и корпоративные пенсионные программы, когда накопление происходит с помощью работодателя, а также индивидуальные пенсионные планы, когда гражданин самостоятельно формирует себе дополнительную, негосударственную пенсию.

Насколько популярны в России добровольные пенсионные программы среди физических лиц?

Сейчас в программах негосударственного пенсионного обеспечения в России участвуют более 6,1 миллиона человек, при этом 1,5 миллиона из них уже получают негосударственные пенсии.

 В ВТБ Пенсионный фонд ключевые показатели по негосударственному пенсионному обеспечению за 2020 год значительно превысили показатели 2019 года. Количество заключенных договоров с физлицами выросло почти на 20 тысяч, с 69 до 89 тысячи человек. Объем пенсионных резервов увеличился в два раза, с 7 до 14,2 миллиарда рублей.

Что представляет собой программа НПО?

Программа НПО позволяет самостоятельно формировать дополнительную пенсию, которая является дополнением к государственной пенсии. Программа НПО также имеет ряд преимуществ, среди которых сохранность вложений и налоговые льготы, что выгодно отличает ее от предлагаемых сегодня на рынке способов долгосрочного финансового планирования.

Хотим отметить, что чем продолжительнее период накопления по программе НПО, тем больше будет размер негосударственной пенсии. Небольшие, регулярные взносы не ухудшают жизнь сегодня, но, значительно увеличивают будущую пенсию.

Процедура заключения договора НПО простая. Так, например, в ВТБ Пенсионный фонд можно заключить договор негосударственного пенсионного обеспечения онлайн, на сайте Фонда или обратиться в одно из отделений Банка ВТБ.

 Хотите узнать, какой размер дополнительной пенсии вы можете сформировать по программе НПО? Воспользуйтесь пенсионным калькулятором ВТБ Пенсионный фонд: укажите пол, возраст и комфортный размер взносов, чтобы оценить размер своей будущей пенсии.

 *Информация о пенсионных системах зарубежных стран подготовлена на основе данных открытых источников.