Назад

Выплаты из средств пенсионных накоплений

25 Февраля 2022
Согласно Федеральному закону от 30 ноября 2011 года №360-ФЗ «О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений» для пенсионеров, существуют следующие выплаты:
• единовременная выплата;
• срочная пенсионная выплата;
• накопительная пенсия;
• выплата средств пенсионных накоплений правопреемникам умершего застрахованного лица.

Единовременная выплата
Право на получение единовременной выплаты из средств пенсионных накоплений имеют:
• лица, достигшие пенсионного возраста, которые не приобрели право на страховую пенсию по старости из-за отсутствия необходимого страхового стажа или необходимого количества пенсионных баллов;
• лица, размер накопительной пенсии которых составляет менее 5 % по отношению к сумме размера страховой пенсии по старости, в том числе с учетом фиксированной выплаты, и размера накопительной пенсии, рассчитанных по состоянию на день назначения накопительной пенсии.
Единовременная выплата не осуществляется лицам, которым ранее была установлена накопительная пенсия (пожизненная, ежемесячная).

Срочная пенсионная выплата
Вы можете получить срочную пенсионную выплату, если у Вас есть сформированные пенсионные накопления за счет:
• дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию,
• взносов работодателя,
• взносов на софинансирование формирования пенсионных накоплений, дохода от их инвестирования,
• средств (части средств) материнского (семейного) капитала, направленных на формирование накопительной пенсии, дохода от их инвестирования.
Установление и выплаты производятся в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 28 декабря 2013 года N 424-ФЗ "О накопительной пенсии".
Срочную пенсионную выплату Вы можете назначить на основе поданного заявления с указанием определенного срока, в течение которого Вы желаете получать данные средства, но срок выплаты не может быть меньше 10 лет (120 месяцев).
Срочная пенсионная выплата осуществляется ежемесячно.

Накопительная пенсия по старости
Вы вправе получить накопительную пенсию, если её размер составляет более 5 % по отношению к сумме размера страховой пенсии по старости (в том числе с учетом фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и повышений фиксированной выплаты к страховой пенсии). Выплата накопительной пенсии назначается независимо от страховой пенсии.
Рассчитать ежемесячный размер выплаты можно поделив общую сумму пенсионных накоплений (с учетом дохода от их инвестирования) на ожидаемый период выплаты, выраженный в месяцах.
Накопительная пенсия по старости выплачивается пожизненно и ежемесячно.

Выплата средств пенсионных накоплений правопреемникам умершего застрахованного лица
Выплата средств пенсионных накоплений назначается правопреемникам согласно части 6 статьи 7 Федерального закона от 28 декабря 2013 года N 424-ФЗ "О накопительной пенсии" только на этапе накоплений.

Получать выплаты негосударственной пенсии можно оформив договор НПО в негосударственном пенсионном фонде, например, в НПФ ВТБ Пенсионный фонд.
С помощью программы негосударственного пенсионного обеспечения Вы сами определяете величину и периодичность пенсионных взносов, сроки и размер пенсионных выплат, порядок правопреемства.
Как работает программа?
• Заключение договора
Заключить договор НПО можно в отделении или на сайте НПФ ВТБ Пенсионный фонд, в отделениях или мобильном приложении Банка ВТБ (ПАО), в АО Почта Банк.
• Пополнение счета
Вносить средства на пенсионный счет без комиссии в комфортном для вас размере с помощью сервиса «НПО-Онлайн» (https://npo.vtbnpf.ru), в мобильном приложении НПФ ВТБ Пенсионный фонд или Банка ВТБ, с помощью программы «Мультибонус» (https://multibonus.ru), в отделениях и банкоматах Банка ВТБ и Почта Банка.
• Начисление дохода
Фонд инвестирует поступившие средства и ежегодно начисляет на индивидуальный пенсионный счет доход от их размещения. В личном кабинете (https://lk.vtbnpf.ru) удобно контролировать накопленную сумму.
• Выплата пенсии
Негосударственная пенсия выплачивается после наступления пенсионных оснований. Средства на индивидуальном пенсионном счете инвестируются как на этапе накопления, так и на этапе выплат. Начисленный доход поступает на ваш пенсионный счет, увеличивая размер выплат.