Назад

Все, что вы хотели знать о пенсионных баллах

17 Декабря 2021
Система обязательного пенсионного страхования в России формируется на основе двух видов пенсионного обеспечения – накопительного и страхового. Страховую пенсию выплачивают по старости. Чтобы рассчитать ее, используется специальный коэффициент индивидуально для каждого человека. Данные коэффициенты еще называют пенсионными баллами. Статья приводит примеры, как рассчитать сумму баллов для пенсии, объясняет систему начисления баллов, приводит цифры, сколько стоит 1 балл, разъясняет многие полезные пенсионные вопросы.

Что такое пенсионные баллы и как они начисляются

Что такое пенсионные баллы? Это условные единицы, к которым применяется индивидуальный коэффициент, который начисляется за каждый отработанный год. Чтобы узнать, как начисляются пенсионные баллы, рассмотрим следующую формулу:

Общий показатель ИПК => (ИПКс + ИПКн) х К.

Давайте разъясним аббревиатуру:

ИПК — это сумма всех пенсионных коэффициентов, начисленных на дату назначения гражданину страховой пенсии;
К – коэффициент повышения ИПК, используется во время отсрочки обращения за пенсией;
ИПКн – обозначается новым индивидуальным пенсионным коэффициентом, иными словами – это величина вознаграждения, полученная в период после 01.01.2015;
ИПКс – является старым индивидуальным показателем пенсионной системы; это сумма, набранная в период до 01.01.2015.

Пенсионные баллы являются условными единицами, которые используются для оценки каждого трудового года работающего человека. Сумма зависит от страховых взносов, которые уплачивает за сотрудника работодатель.

Существует ли минимальное количество баллов, без которых пенсия выплачена не будет? Да. Если человек достиг пенсионного возраста, но стажа недостаточно, то страховую пенсию человек получать не будет. Тогда человеку будут начислены специальные социальные выплаты.

Обратите внимание, что на расчет пенсии влияют такие дополнительные факторы как:
• период отпуска для ухода за ребенком;
• количество времени, проведенное по уходу за пожилыми людьми;
• срок службы в армии.

Система начисления пенсионных баллов в России поменялась в 2015 году. Начисление пенсии также происходит исходя из заработанных баллов, но теперь к пенсии применяется другая формула. Она проста: чем выше заработная плата – тем больше условных единиц подлежит для начисления. Если говорить о текущем моменте, то минимальным количеством баллов для выхода на пенсию является показатель 18,6. При этом максимальным показателем единиц, которые человек может заработать за год, является 10.

Сколько стоит пенсионный балл?

В 2021 году стоимость 1 пенсионного балла равняется 98,86 рублей. При этом следует обратить внимание на фиксированную выплату, которая дополняется суммой страховой пенсии. Показатель составляет 6 044 рублей. Стоимость балла индексируется государством и подлежит постоянному повышению. Учитываются такие показатели как инфляция и рост изменения уровня оплаты человеческого труда в стране.

Как уже упоминалось, в 2021 году сумма увеличилась до 98,86 рублей за единицу. Начисление баллов производится индивидуально для каждого человека. Также система учитывает множество дополнительных факторов, например, сколько лет человек пробыл в отпуске по уходу за младенцами или пожилыми людьми, сколько лет служил в армии, и прочие факторы. При этом важно учитывать постоянное повышение возраста выхода на пенсию.

Примеры периодов, за которые начисляются пенсионные баллы

Страховой период рассчитывается за полный календарный год. Например, если человек находился в отпуске по уходу за первым ребенком (до 1,5 лет), ему начисляется 1,8 единиц до трудового стажа. Если отпуск был взят, чтобы ухаживать за вторым ребенком, то сумма больше – 3,6 единиц. Для отпуска за третьим и последующими детьми начисляется 5,4 единиц. Если человек ухаживал за пожилым человеком, возраст которого 80+, дополнительно он получает 1,8 единиц к своему стажу. Такое же количество можно получить, если человек ухаживал за инвалидом первой группы или служил в армии по призыву.

Максимальное количество пенсионных баллов

По итогу каждого года трудового стажа пенсионные единицы насчитываются на личный счет человека. Сумма баллов зависит от зарплаты человека: чем она больше, тем больше начисляется баллов. Обратите внимание на ограничения. Вне зависимости от размера зарплаты, есть максимальный показатель количества пенсионных баллов, которые вы получите за год.

Как рассчитать баллы для пенсии в 2021 году

Баллы рассчитываются индивидуально и зависят от величины зарплаты. В данный момент для получения пенсионных выплат, человек, который достиг пенсионного возраста, должен иметь минимум 12 лет стажа и 21 балл. Чем больше заработок – тем больше начисляется баллов при выходе на пенсию.

Приведем примеры: если доход гражданина составил 50 тысяч рублей, то ему начисляется 4,09 балла. Чтобы заработать максимальное количество баллов, заработная плата должна составить 122,083+ рублей.

Формулы для расчета:

ПБ*СТ + ФВ => ключевая формула, давайте ее расшифруем:
ПБ – аббревиатура пенсионных баллов, накопленных человеком;
СТ – сумма баллов в год, когда назначена пенсия;
ФВ – является размером фиксированной ставки.

Чтобы лучше разобраться с формулами и критериями, приведем конкретный пример начисления баллов. В качестве главной героини возьмем Анну и проведем подсчет её баллов:

Допустим, Анна родилась в конце 1960-х годов, 1,5 года провела в декрете с ребенком (был только один декретный отпуск), не имеет старших людей на попечении, а ее доход составляет 70 тысяч рублей в месяц. Если женщина будет работать 35 лет на данной должности (и зарабатывать указанную сумму), то ее пенсия составит 30 тысяч рублей.

Из этого следует, чтобы иметь хорошую пенсию и позволить себе путешествовать, человеку нужно:
• иметь внушительный стаж и работать без перерывов.
• получать только официальный и при этом большой доход.
• оформить пенсию как можно позже.

Если человек проработает меньше и выйдет на пенсию быстрее, то выплаты будут меньше. Причем существенно. Если взять пример с той же Анной, то если женщина не будет работать все 35 лет, а оформит пособие сразу по достижению пенсионного возраста, то получать она будет на 10 тыс. руб. меньше. Соотношение коэффициентов пропорционально, если взять другую сумму. Из этого следует, что трудиться нужно максимально, как минимум до 65 лет. При этом нужно накопить максимальное количество баллов.

Обратите внимание! ПФР напоминает, что баллы можно купить. Данное предложение касается тех, кто хочет быстрее выйти на пенсию или получать больше. Но существуют и ограничения для таких приобретений. Покупка возможна в максимальном показателе 50% от стажа, то есть на 15 лет работы. Поэтому рекомендуется иметь запасной вариант - негосударственное пенсионное обеспечение, выплаты по которому будут начисляться вам каждый месяц дополнительно к пенсии от государства.

Сколько нужно баллов, чтобы выйти на пенсию?

Показатели становятся выше из года в год. Если взять 2019 год, то для минимального страхового стажа нужно было отработать 10 лет (как минимум) + иметь 16,2 баллов. 2020 год диктовал другие условия: 11 лет стажа и 18,6 единиц (минимум). В 2021 году требуется 12 лет минимального стажа и 21 пенсионный балл. В 2022 году граждан снова ожидают изменения: минимум 13 лет стажа и 23,4 единицы. Наблюдается постоянная тенденция роста. При этом не исключено, что будет проведена индексация и стоимость балла при вашем выходе на пенсию упадет.

Возможно ли увеличить размер будущей пенсии?

Да, это возможно. Предлагаются три основных варианта, как больше заработать пенсионных баллов:
• купить пенсионные баллы;
• получать максимальную зарплату;
• искать дополнительный источник дохода.

Что касается покупки, то ПФР позволяет приобрести максимум половину требуемого страхового стажа – это 15 лет, не более. Покупка баллов считается добровольным страховым взносом.
Второй пункт является более интересным. Если человек зарабатывает 122 084 рублей в месяц, то годовой доход составит 1 465 000 рублей. Главное - зарабатывать максимально. Но к таким размерам оплаты труда не каждый дотягивает. Если вы вписываетесь в лимит, получите максимальный показатель единиц – 10. Теперь рассчитайте, сколько зарабатываете, чтобы старость была обеспечена. Если меньше, то нужно думать о смене места работы, или воспользоваться третьим способом повышения пенсии, который вы можете рассчитать индивидуально.

На заметку!
Подсчитать страховые баллы можно обратившись в Пенсионный фонд Российской Федерации.

Третий способ, как повысить пенсию, – искать дополнительный доход. Если человек работает учителем, он может подрабатывать репетитором. Многие пекут торты на заказ, делают товары hand-made, например, мыло, украшения, детские игрушки. Зарабатывать больше – это право и возможность каждого.

Но есть и другой вариант обеспеченного будущего.

Преимущества добровольных вложений

Негосударственное пенсионное обеспечение или НПО предоставляет возможность накопить дополнительные средства самостоятельно. Условия зависят от уровня дохода клиента и его предпочтений. Если человек планирует жить на широкую ногу, то на взносы необходимо выделять больший процент от дохода. Если клиент, наоборот, планирует тихую и умеренную жизнь, откладывать можно меньше, с большим комфортом для текущей жизни.

Преимущества самостоятельно откладывать средства в негосударственный пенсионный фонд:
• Сами рассчитываете и подбираете согласно своим желаниям размер пенсии (при помощи пенсионного калькулятора).
• Платите столько, сколько считаете нужным и когда считаете нужным. Максимально комфортно.
• Отсутствует обязательное условие периодичности взноса.

Плюсы самостоятельного накопления очевидны. Помимо пенсии от государства, вы будете получать дополнительные средства, которые можно потратить на помощь близким, облагораживание дома, заветное путешествие, покупку подарков. Это правильное решение для обеспечения надежного будущего и принять его нужно как можно раньше.